Mit HATTINGEN HÄPPCHENWEISE startet HATTINGEN ZU FUSS ein neues Angebot: Eine bunte Palette unterschiedlichster Genuss-Führungen präsentiert die Hattinger Altstadt kulinarisch von ihrer besten Seite. Im Mittelpunkt der ersten Tour steht ein kulinarischer Streifzug mit dem Hauptmann der Hattinger Stadtwache zur Geschichte des heimischen Bäckerhandwerks. Abgerundet wird das Gruppenangebot mit einer zünftigen Brot- und Bierverkostung in den Räumen der Bäckerei Nieland.
„Könige, Ritter, Mönche und Bauern: Im Mittelalter war Brot das gemeinsame Nahrungsmittel aller Gesellschaftsschichten und bei allen Mahlzeiten dabei“, weiß Stadtführer Lars Friedrich, der für die historische Stadtführung in das Gewand des Hauptmanns der St. Georgs-Bruderschaft schlüpft. "Die Ordnung des Hattinger Marktes für Korn, Wecken und Brot war ab dem 16. Jahrhundert akribisch geregelt. Und noch vor Gründung der Hattinger Bäcker-Gilde 1412 wird mit Hermann dem Bäcker im Jahre 1359 der erste Hattinger Handwerker namentlich genannt."
Wissenswertes zum Thema Brot serviert am Ende der Altstadtführung Alexander Sturm, Inhaber der 1899 von Fritz Nieland gegründeten Bäckerei Nieland. Und begleitet vom flüssigen Bäcker-Stoff, einem Spezialbier der Schwarzwälder Familienbrauerei Alpirsbacher Klosterbräu, tischt der Bäckermeister beim gemeinsamen Brot-Tasting für alle Gäste reichlich auf.
Die „Pulle und Stulle“-Tour kann ab Oktober 2024 für Gruppen ab vier Personen online auf der Internetseite hattingenzufuss.de angefragt werden. Preis pro Person: 20,00 Euro inkl. historischer Stadtführung, Einführung in die Geschichte des Brotes, Aperitif (Baguette Rustico mit zwei saisonalen, hausgemachten Dip) und Brot-Tasting (reichhaltig belegtes Jausenbrot, Malzkruste, Paderborner Kastenbrot und Nielands 1899er Gründerbrot), dazu zwei Bügelflaschen „Bäcker-Stoff“ (alkoholfreie Getränke und vegetarische Alternativen sind möglich).
Die HATTINGEN HÄPPCHENWEISE-Touren können bis 14 Tage vor Termin gebucht werden (Verfügbarkeit vorausgesetzt) und dauern rund 90 Minuten. Weitere kulinarische Themenführungen durch Hattingens nette Altstadt folgen.
Foto: Holger Grosz
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